[533] Anchura en recorridos interiores a cocina y a barra

Nos encontramos legalizando una actividad que cuenta con una cocina de superficie inferior a 50m² y densidad de ocupación inferior a 1 persona por cada 5m² (1 pers./10m²), por lo que el origen de evacuación sería a la salida de la misma. La discrepancia surge cuando nos exigen un ancho de paso libre de 80cm en el interior de la cocina, así como en la salida de la barra (también superficie < 50m² y densidad de ocupación < 1 pers./5m²).

Quería, por favor, que me aclararan si la tabla 4.1 del DB SI es de aplicación a los casos arriba mencionados, ya que en nuestra ingeniería entendemos, salvo opinión mejor fundada, que no se trata de elementos de evacuación y, por tanto, no están sujetos a lo citado en dicha tabla.

Respuesta
Aparte de cumplir con las condiciones de superficie y densidad de ocupación a las que hacen referencia, el origen de evacuación se situaría en el acceso a la cocina siempre que ésta no deba clasificarse como local de riesgo especial. Si se dan estas circunstancias, debe tenerse en cuenta que, aunque en el DB SI no se establecen dimensiones para elementos que no forman parte de un recorrido de evacuación, pueden existir otras reglamentaciones en las que se recojan condiciones específicas cuya aplicación a su proyecto no nos compete valorar.

Por otro lado, el caso de la barra debe interpretarse de manera distinta. Dicho ámbito no puede considerarse como recinto, sino como una de las zonas que integran el local. Por lo tanto, en los pasos o demás elementos correspondientes al recorrido de evacuación de dicha zona, se deberán cumplir las condiciones de dimensionado establecidas en la tabla 4.1 de la Sección SI 3.

Scroll al inicio