[417] Extinción automática en dos campanas de una cocina

Mi consulta se refiere a la aplicación de la extinción automática en una cocina, dotada de diferentes aparatos.

Dispongo de 2 campanas:

– En una una campana se encuentra; la freidora, la plancha, la encimera y un fogón churrero, con una potencia total instalada de gas natural de 70 kw.

– En otro lugar de la cocina y debajo de la otra campana dispongo de un horno de gas natural 20 kw.

Mi pregunta es:

¿Necesito instalar instalar extinción automática en las dos campanas?

Para clasificar el nivel de riesgo de la cocina, ¿debo de sumar todos los equipos instalados independientemente del número de campanas que se instalen?

Respuesta
Depende de lo que se pretenda. La dotación de extinción automática en los aparatos destinados a la preparación de alimentos susceptibles de provocar ignición es función de dos requisitos:

A) Para no tener que tratar el recinto que los contiene (generalmente una cocina, pero no necesariamente) como local de riesgo especial bajo medio o alto, la potencia a considerar en el recinto no debe exceder de 20, 30 o 50 kW, respectivamente.

B) Para no tener que proteger todo el recinto con extinción automática, la potencia a considerar no debe exceder de 20 kW en uso Hospitalario o Residencial Público o de 50 kW en cualquier otro uso.

A efectos de A) y B), no se considera la potencia de los aparatos protegidos con extinción automática, excepto en uso Hospitalario o Residencial Público, en los que se consideran todos. De la potencia de los hornos eléctricos se considera, en todo caso, el 50%.
Esta respuesta ha quedado modificada conforme a la [918]

Scroll al inicio