[005] Hornos en cocinas

Quisiera formularle o una pregunta respecto la clasificación de las cocinas como locales de riesgo.

Quisiera saber si un horno (ya sea eléctrico o a gas) computa dentro de los aparatos que determinan si una cocina es local de riesgo o no. Yo siempre los había considerado, por ser aparatos que pueden provocar la ignición. Pero recientemente, diferentes ingenieros consideran que los hornos, al ser aparatos cerrados, aunque se aporte calor, es difícil que se propague el incendio fuera de él. Por tanto solo consideran aparatos «abiertos» tales como fogones, barbacoas, …. No soy experta en la investigación de incendios, pero aunque es verdad que es difícil la propagación del incendio, no lo veo imposible. En los criterios publicados no se distingue entre aparatos abiertos o cerrados. Podría ayudarme con este tema?

Respuesta
Dadas las múltiples consultas que nos llegan sobre el tema, estamos estudiando un nuevo enfoque de los criterios para evaluar el riesgo que aportan los aparatos para la preparación de alimentos. Le avanzo que entre dichos criterios figura no tomar en consideración los hornos eléctricos cerrados, por la razón que usted misma indica: aunque aporten calor, no es probable que provoquen un incendio fuera de ellos. Los hornos de gas seguirán computando en función de su potencia térmica. Esperamos poder incorporar dichos criterios en la próxima revisión del DB-SI cuya aprobación prevemos pueda tener lugar en enero o febrero de 2013.

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